Was bedeutet für uns nachhaltige Ernährungskultur?
Für uns schafft Wertschätzung für Mensch, Natur und Umwelt echte Wertschöpfung:
- Verwendung frischer, saisonaler und möglichst ökologisch erzeugter Lebensmittel aus der Region
- handwerkliches Arbeiten und Kochen, Verzicht auf Fertigprodukte
- lokale Kochkulturen bewahren und entwickeln, Geschmacksvielfalt und Genuss fördern
- Förderung bäuerlicher Landwirtschaft und familienbasierter Erzeugerstrukturen
- Förderung möglichst kleinräumiger Wertschöpfungsketten vom Acker bis zum Teller
- Förderung ökologischer, biologisch-dynamischer sowie regenerativer Land – und Lebensmittelwirtschaft
- Einsatz für den Schutz der Biodiversität und Beachtung klimarelevanter Aspekte
- die Gesundheit von Mensch, Natur und Umwelt ganzheitlich berücksichtigen
- Förderung des Fairen Handels
- Förderung kulinarischer Bildung
- kreativ arbeiten, Vielfalt fördern und offen sein für Neues
Unsere Werte und wichtigsten handlungsleitenden Prinzipien:
Wir richten unser Denken, Tun und Handeln an den 17 Zielen für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (Sustainable Development Goals, kurz: SDGs, Agenda 2030) aus.
Es ist unser Ziel, zu nachhaltigen und regenerativen Agrar- und Ernährungskulturen aktiv beizutragen – lokal, regional und global.
Quelle: https://unric.org/de/17ziele/
Die Wertschätzung für Lebensmittel aus nachhaltiger und somit zukunftsfähiger Landwirtschaft steht für uns an erster Stelle. Um Ihnen einen möglichst direkten Bezug zum Ursprung Ihres Essens zu ermöglichen, haben wir viele sogenannte „Lebensmittelbündnisse“ mit kleinen landwirtschaftlichen Erzeugern und Verarbeitern aus Schleswig-Holstein geschlossen, die Sie bei uns alle direkt oder indirekt kennenlernen können. Wir sehen uns als Mittler zwischen Bauern, Lebensmittelhandwerkern und unseren Gästen und möchten damit zu mehr sozialer, ökonomischer, ökologischer und kultureller Wertschöpfung im Zeichen des Genusses vor Ort beitragen.
Fairer Handel
Im Landhaus ist uns die Verwendung von Produkten wie zum Beispiel Schokolade, Bananen, Kaffee, Tee und Gewürzen aus fairem Handel ein besonderes Anliegen. Wir möchten damit unseren Beitrag für die verantwortungsvolle Gestaltung des Handels mit diesen Produkten aus dem Globalen Süden leisten und dazu beitragen, dass die oftmals kleinbäuerlichen Erzeuger:innen gerecht entlohnt werden.
Seit März 2014 ist unser Dorf Blunk auch offiziell eine Fairtrade-Gemeinde! Bereits im Jahr zuvor konnten wir die Ziele des Fairen Handels bei einer Sitzung des Gemeinderates vorstellen. Schließlich wurde der Bewerbungsprozess einstimmig eingeleitet und nach erfolgreichem Bestehen des Prüfungsverfahrens das Zertifikat von TransFair – Verein zur Förderung des Fairen Handels mit der „Dritten Welt“ e.V. überreicht.
Zum Thema Nachhaltigkeit erschien kürzlich ein Zeitungsartikel, diesen können Sie hier lesen.