Über uns

Unser Haus ist eines der traditionsreichsten Gasthäuser Schleswig-Holsteins.

Erstmals im Jahre 1778 verbrieften Urkunden das Recht, auf dem Anwesen Schnaps zu brennen und Bier zu brauen. Es wurde ebenfalls eine Schankkonzession erteilt.

Nach einigen wechselnden Besitzern und Familien, die Haus und Hof verbunden waren, kaufte schließlich im Jahr 1919 unser Vorfahre Christian Hamann das Anwesen für seinen Sohn Ernst Theodor, weil er viel Potenzial in der Verbindung aus Landwirtschaft und Gastronomie an diesem schönen Ort erkannte. Neben dem Gasthaus, das zu dieser Zeit noch den Namen „Zur Linde“ trug, wurde das dazugehörige Land bewirtschaftet und Tiere gehalten. In der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg erlangte die Küche unter der Regie von Eliese Hamann wegen eines bestimmten Schinkens aus der eigenen Räucherkammer Bekanntheit und Popularität- so nannte sie den Betrieb prompt „Zum Schinkenkrug“.

Ab 1954 erweiterten Walter und Waltraut Hamann den Betrieb beachtlich und passten das Haus den Erfordernissen der Zeit an. Sie stellten die Landwirtschaft 1963 komplett ein, wandelten einen Stallanlage in einen Saal um und bauten einige Zimmer für Übernachtungsgäste.

Nachdem die älteste Tochter Angela Schulze-Hamann 1983 ihre „Lehr-und Wanderjahre“ absolviert hatte, galt es nun, das Familienunternehmen gemeinsam mit Ehemann Stephan Schulze-Hamann in nunmehr dritter Generation in die Zukunft zu führen. Neben dem Bau eines zweiten Festsaales 1988 wurde das Unternehmen 1994 durch ein Hotel, einige neue Räumlichkeiten sowie durch den Ausbau des Gartens zu einer kleinen Parkanlage erweitert. Seit dem Jahr 2005 führt unser Haus den Namen „Landhaus Schulze-Hamann“.

In unserem Haus verbinden sich seit jeher die Kultur schleswig-holsteinischer Gastlichkeit, der Umgang mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen aus der Region und echtes kulinarisches Handwerk. Vor diesem gewachsenen Hintergrund unterstützen wir die Idee von „Slow Food Deutschland e.V.“ , sind seit  Januar 2008, der Gründungsphase des Vereins, Mitglied bei „Feinheimisch- Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.“ und kooperieren mit einem großen Netzwerk von Organisationen, Stiftungen, Initiativen und Unternehmen. 2009 begannen wir zum 90. Jubiläum unsere Bildungsarbeit mit der Initiative „Kinder lernen gesund kochen“ und haben seither viele Kochkurse, Projekte und Bildungsmaßnahmen in Kooperation mit Schulen und Bildungsinstitutionen durchgeführt.
2018 würdigte die Schweisfurth-Stiftung unsere Philosophie und unser Handeln mit der Verleihung der renommierten Tierschutz-Kochmütze. 2018 kam es Mitte April zu einem Brand im Wäschebereich – nach einigen Wochen der Sanierung nahmen wir den Betrieb Anfang Juni wieder auf.

Der Frühling 2019 brachte freudige und zugleich erschütternde Ereignisse hervor. Auf das festliche 100-jährige Jubiläum unseres Familienbetriebes am 15. März folgte am 7.April die Verleihung des Nachhaltigkeitspreises des Landes Schleswig-Holstein an unser Unternehmen. Auf Basis unseres Engagements wurden wir am 3. April für unser Thema „Ein Gasthaus als Ort bewussten Konsums und nachhaltiger Ernährungskultur – regionale Wertschöpfung vom Acker bis zum Teller“ mit dem 2. Preis ausgezeichnet. Nur kurze Zeit später, am 16. Mai, ereignete sich nach nur gut einem Jahr ein zweiter, aber viel schwerwiegenderer Brand im Wirtschaftsbereich. Eine Selbstentzündung von Wäsche auf Grund einer chemischen Reaktion führte zu einer kompletten Verschmutzung und Kontamination des gesamten Betriebes. Das Haus musste über ein halbes Jahr lang von einer Spezialfirma gereinigt und saniert werden. Auf Grund der Folgenschwere waren wir nicht in der Lage, den Betrieb wie bisher fortzuführen und sahen uns gezwungen, das Restaurant dauerhaft zu schließen.

Nach den Lockdowns in der Corona-Pandemie 2020/2021 war es schließlich möglich, die Hotelzimmer für Übernachtungsgäste und die Räumlichkeiten für externe Veranstaltungen zu öffnen. In dieser Zeit richteten wir auch einen Coworking Space ein – neue Entwicklungen und Transformationen brachen sich Bahn. In dieser Zeit entstand auch die Idee, in der alten, durch Brandsanierungsarbeiten besonders in Mitleidenschaft gezogene Restaurantküche, einen besonderen Ort für Neues zu schaffen.

Neben der Kochwerkstatt sind das Hotel sowie die Nutzung der Räumlichkeiten und der Gartenanlage als Event- und Workshoplocation die drei tragenden Säulen unseres Unternehmens. Auf Basis des Programms an Kursen, Workshops und bei uns stattfindenden externen Seminaren und Tagungen entwickelt sich das Haus weiter zu einem Begegnungs- und Bildungsort. Hier treffen Gastfreundschaft, ländliche Agrarkulturen, regionaler Genuss und nachhaltige Entwicklung nach wie vor, aber im frischen Format und mit neuen Gestaltungsmöglichkeiten, vielseitig aufeinander.

Für uns schafft Wertschätzung für Mensch, Natur und Umwelt echte

Wertschöpfung.

Wir freuen uns auf Sie!

Angela & Stephan Schulze-Hamann